День, когда мы с вами из своего эфемерного благополучия имеем обоснованный календарем повод заглянуть на другую сторону жизни… детей без семьи, и осознать, как то плохое, тяжелое, безвыходное, одинокое… рядом.
В нашем приюте живут социальные сироты. У детей есть родные, есть часто и мама, и папа, только вот возможности жизни с ними – нет… по разным причинам.
«Сильно ли ваши дети тоскуют по дому? Как справляются?» – нас часто об этом спрашивают. Сегодня решили про это написать.
Четкое определение тоски по дому, дал человек, знающий всё об …ужасах. Стивен Кинг. Он считает, что далеко не всегда тоска по дому – «это то смутное, ностальгическое и даже прекрасное чувство, каким мы его себе привыкли представлять. Оно может быть острым, как нож, и превращаться в болезнь не в переносном, а в прямом смысле. Оно может изменить взгляды человека на жизнь. Лица на улице становятся для него не безразличными, а отталкивающими и даже злорадными. Тоска по дому — это настоящая болезнь, боль вырванного с корнем растения». Наших детей от этой болезни спасает то, что их не вырывают с корнем. У всех есть дом. Дома – мама, или папа, или бабушка...
Да, детям часто неважно, в каких условиях они росли, прежде чем их «вырвали». Наверное, почва действительно уходит из-под ног, но знаете, сторонний человек, попадающий в наш приют никогда не скажет, что дети сильно тоскуют по дому. Трехлетняя Дарина, например, которая, впрочем, тоже не плачет и весело играет, только по несколько раз в день повторяет, что очень любит маму и папу.
А Вовка вчера сказал ни с того, ни с сего: «А нас, получается, через год заберут. А нет, даже через 9 месяцев». До этого про дом даже не вспоминал, но внутренний счетчик щелкает… Дети в приюте всегда на связи с мамами. Могут позвонить им в любое время, проговорить целый вечер. Мамы иногда приезжают, берут детей на выходные. Поэтому тоска по дому у наших как бы это – …не дистиллированная и переносится терпимо. А еще дети помнят, что дома было не все в порядке: и чувство тоски по болезненности конкурирует у них с чувством, например, голода. И второе нередко побеждает…